Седьмое ноября - красный день календаря  
  Революция шагает по стране       Размышления  
 
Революция шагает по странеВалдай. Первый год революцииВалдай. Начало советской эпохиРазмышленияДуховный потенциал цивилизации: кризис и возрождение1. Личность и Вечность2. Секулярная соборность3. Постижение духовности4. Духовные кризисы и подъемы5. Секулярное и религиозное миропонимание6. Сообщество духовных учений7. Логика революции - жертвенность8. Ленинский большевизм – жажда справедливости и расправы9. Запад, Восток, Россия10. Ленин и крестьянский суверинитет11. Консервативная критика либерализма12. Задача выработки общих ценностей13. Национализм, космополитизм и конформизм

Революции бросают народ во власть обольстителей, которые только увеличивают тягость его оков. (Ж.-Ж.Руссо)

Валдай. Первый год революции

B октябре 1917 года пришло известие о победе вооруженного восстания пролетариата в Петрограде. Новгородский губернский комитет РСДРП(б) обратился к населению с призывом поддержать Совет Народных Комиссаров. Одновременно телеграф сообщил о том, что вся помещичья земля без выкупа передается в распоряжение волостных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. В Валдае и уездe, где население находилось под большим влиянием эсеров, новгородские большевики проводили разъяснительную работу. На собраниях и митингах обсуждались политическое положение в стране, задачи Советской власти, меры ее упрочения.

5 ноября 1917 года состоялся крестьянский съезд Валдайского уезда, который избрал исполком и постановил передать удельные, церковные, монастырские и помещичьи земли в руки земельных комитетов для распределения их нуждающимся. Делегаты съезда выразили недоверие уездному комиссару Временного правительства и потребовали его отставки, Резолюция съезда гласила: «Признавая деятельность Завалишина и его заместителя Лавровского не отвечающей требованию трудовой демократии и усматривая полнейшую его бездеятельность как представителя революционного правительства и, кроме того потворство контрреволюционным и буржуазным классам — съезд выражает им полное недоверие».

Не дожидаясь решения губернского комиссара, который фактически не имел уже никакой власти, 25 ноября 1917 года исполком Валдайского Совета сместил Завалишина и Лавровского, а 26 ноября на coвместном заседании исполкома и земской управы (впредь до общего заседания уездного земского собрания и уездного Совета депутатов) комиссаром был избран Д. И. Михайлов, а его заместителем — член исполкома В. Н. Александровский.

Совместное заседание Валдайской уездной земской управы и исполкома избрало на должность уездного комиссара В. Н. Александворовского, который приступил к исполнению своих обязанностей 11 декабря 1917 года.
В январе 1918 года Валдайская уездная и волостная земская управы были ликвидированы. В волостях организовывались Советы депутатов. Общие собрания волостных Советов крестьянских депутатов проходили под лозунгом «Вся власть Советам!». Большевики развернули активную борьбу против соглашательской политики меньшевиков и эсеров, за сплочение трудящихся города и валдайских деревень.

23 марта 1918 года состоялся Первый съезд волостных Советов депутатов, который послал приветственную телеграмму ЦИК и Совнаркому. В телеграмме говорилось: «Первый Валдайский съезд волостных Совдепов приветствует вас, защитников крестьянской бедноты, как стойких борцов за мир во всем мире и за освобождение трудового народа. От лица всего съезда выражаем вам полное доверие, обязуемся поддерживать народную власть всеми имеющимися средствами».

В Валдае и уезде Советы приступили к налаживанию хозяйства. На Втором уездном съезде волостных Советов 3 июня 1918 уже решались вопросы о контроле над торговлей и об административно-территориальном устройстве уезда. Все 72 делегата съезда призвали население формировать продовольственные отряды.

Советская власть в Валдае и уезде устанавливалась в условиях ожесточенной классовой борьбы. Кулаки и буржуазия, пользуясь тяжельгм положением с продовольствием, пытались любыми средствами подорвать доверие к Советам. Огромные усилия пришлось приложить работникам агитационно-вербовочного отдела Военного комиссариата во главе с Я. Анисимовым по разъяснению крестьянам политики Советской власти. В одном из своих отчетов Я. Анисимов писал, что «беднейшее население уезда и города за отсутствием промышленных центров плохо разбирается во всем происходящем и нередко, руководимое кулаками, попами и всей черной сотней, выявляет враждебное отношение к Советской власти...»

Учитывая это положение, отдел решил открыть в Валдае агитаторские,курсы, чтобы иметь возможность разослать подготовленных агитаторов по волостям уезда. Им предстояло участвовать в жестокой борьбе против «господ мироедов с хорошо расчесанными бородами и гладко примазанными волосами, засевших в волостных и сельских Советах», против явных и тайных контрреволюционеров и саботажников.

В тот период в волостях создавались комитеты бедноты. В самом Валдае велась усиленная контрреволюционная агитация, организаторами которой были кулаки, эсеры и духовенство. Поводом к открытым выступлениям 15 июля 1918 года послужило изъятие излишков хлеба, спрятанных духовенством в Иверском монастыре. Монахи, предупрежденные о реквизиции, ударили в набат, который был услышан в окрестных приходах. Уездным исполкомом никаких предварительных мер осторожности не было принято. В результате часть горожан, введенная в заблуждение монахами и подстрекаемая местными купцами, разгромила оружейные оклады местного комиссариата.

С 16 по 25 июля в городе было объявлено военное положение. Работал революционный штаб. Оружие постепенно возвращали на склады. Из Петрограда прибыла следственная комиссия, установившая, что «беспорядки в городе возникли организованно и главную руководящую роль в беспорядках играли монахи, попы и буржуазия...» Комиссия указала и на попустительство военного комиссара Александровского, не сумевшего справиться с возложенными на него обязанностями. Зачинщики саботажа были арестованы и переданы суду революционного трибунала.

Выполняя указание В. И, Ленина, Новгородский губком партии и губисполком с середины августа 1918 гoда начали создавать продовольственные отряды из лучших рабочих и передовых крестьян-бедняков. Собрание комитетов бедноты Зимогорской волости постановило организовать при комитетах запись в продотряды для отправки их в хлебородные районы страны.

Но враги Советской власти не унимались. 2 сентября 1918 года во время проведения реквизиции хлеба в бывших помещичьих имениях Боровенковской волости местные кулаки убили валдайского комиссара продовольствия Николаева. Бойца-коммуниста Николаева похоронили в Валдае со всеми революционными почестями. На подавление восстания кулаков из Hовгорода выехал чрезвычайный полевой штаб и особый отряд.

По приговору чрезвычайного штаба был расстрелян за контрреволюционную пропаганду известный деятель реакционной организации («Союз русского народа») публицист Меньшиков. В. И. Ленин в ряде своих работ упоминал о Меньшикове как об «убежденном шовинисте» и «верном сторожевой псе царской черной сотни».

Уездному исполнительному комитету в борьбе за просвещение политики большевистской партии пришлось провести среди населения большую разъяснительную работу.
Четырнадцать коммунистов уездного исполкома (общий состав членов уика — пятнадцать человек) находились на самых ответственных участках борьбы за установление и упрочение Советской власти. Валдайские и новгородские большевики разъясняли населению продовольственную политику Советского правительства и очередные задачи, стоящие перед молодой Республикой Советов. В городе и уезде широко распространялись газеты «Правда», «Красная Армия», «Северная коммуна», «Известия исполнительного комитета Новгородского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

Развернули свою деятельность и профсоюзы, которые были созданы на предприятиях Валдая. На основании декрета о национализации прoмышленности в августе 1918 года Валдайский Совет национализировал и передал в ведение Валдайского совета народного хозяйства паровую мельницу с лесопилкой и кожевенный завод.

К первой годовщине Великой Октябрьской революции в уезде в основном была завершена ликвидация помещичьего, казенного, монастырского и церковного землевладения.

Политическое сознание населения росло очень быстро. В резолюциях общих собраний, проходивших в селе Яжелбицы, деревнях Усиха, Варницы и ряде селений Яжелбицкой волости, указывалось, что «трудовое крестьянство всегда будет на страже интересов революции, которая вырвала их из рук эксплуататов, помещиков, фабрикантов, кулаков и монастырей, которые крестьянским трудом строили свое благополучие.

Повсеместно стали создаваться комитеты бедноты. Сражение за хлеб, проводиимое ими, неизбежно сливалось с борьбой против контрреволюции и носило острый классовый характер, К концу 1918 года в Валдайском уезде действовало около 200 комитетов бедноты.

В 1918 году молодое Советское государство, отбивавшее натиск интервентов и белогвардейцев, нуждалось в собственной армии. По всей Новгородской губернии формировались отряды Красной Армии. Валдайские коммунисты совместно с деревенской беднотой отправили на защиту отечества роту из 187 человек.
По решению проходившего в начале ноября 1918 года съезда комитетов бедноты Северной области создавались образцовые полки деревенской бедноты. Уже через три дня после начала их формирования в Валдайский уездный военкомат явилось 392 человека, желавших вступить в полк.
В октябре 1919 года губком РКП(б) объявил мобилизацию всех, коммунистов губернии на фронт, Активно шла запись в Kрасную Армию в Валдае. В начале октября 1919 года по решению II Всероссийского съезда Коммунистического Союза Молодежи в Новгородской губернии следовало мобилизовать 30 процентов всех членов Союза, достигших 16 лет. С большим подъемом эта мобилизация проходила в Валдае.

Упрочение завоеваний Октября проходило в опасной и тяжелейшей для Страны Советов обстановке. Иностранные интервенты и белогвардейские войска делали все возможное, чтобы уничтожить первое в мире социалистическое государство. В то грозное время коммунисты и комсомольцы Валдая руководили формированием продотрядов, мобилизацией добровольцев на фронт, работой частей особого назначения, боровшихся против бандитов и контрреволюционеров.

Делом первостепенной важности валдайские комсомольцы считали свое личное участие в борьбе против интервентов всех мастей. В мае 1920 года на общем комсомольском собрании города, где решался единственный вопрос — о мобилизации на польский фронт,— первыми откликнулись на призыв комсомольцы. Комсомольцев отправили на польский фронт в отряд особого назначения 16-й дивизии имени Киквидзе. Из шести валдайских добровольцев двое погибли на фронте, четверо вернулись в коммуну, окончили педагогический техникум. Они вложили немало сил в создание и укрепление комсомольских ячеек в городе и уезде.

И.Г.Истомина, А.Н.Николаев. Валдай. Л.- Лениздат, 1979

Следующая страница: Валдай. Начало советской эпохи

      • Начало   • Революция шагает по стране   • Валдай. Первый год революции   
 
 
© Седьмое ноября - красный день календаря, 2014

о проекте     контакты     партнеры     карта сайта

ђейтинг@Mail.ru